+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

Главная

О нас

Экспертизы

Измерения и расчеты

Технадзор и обследование

Анализ и оценка

Контакты

+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

Судебно-экспертная коллегия проводит экспертизы бензоинструментас двухтактными и четырёхтактными бензиновыми двигателями и двигателями модели «4-mix-Motor», в том числе:

  • бензопил;
  • бензотриммеров и кусторезов (бензокоз, мотокос);
  • камнерезов;
  • газонокосилок;
  • мотокультиваторов и мотоблоков;
  • переносных генераторов электрического тока;
  • виброплит.

Применение лёгких двухтактных двигателей внутреннего сгорания получило широкое распространение в различных сферах деятельности, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в личном домашнем хозяйстве граждан в составе бензопил, триммеров, мотоблоков, скутеров, лодочных моторов и других механизмов. Простота их конструкции и технического обслуживания в эксплуатации не редко создаёт кажущуюся простоту и в их применении. Вместе с тем большинство инструкций по эксплуатации изделий рекомендуют пользователю иметь определённые знания правил эксплуатации и обращения с устройством. Например: «Каждый работающий с устройством впервые должен быть проинструктирован продавцом или другим специалистом, как следует правильно обращаться с устройством – либо пройти специальный курс обучения».

Из рассмотрения конструкции и устройства двухтактных двигателей следует выделить две очень важные особенности, оказывающие влияние на правила обращения с устройством.

Во-первых, двухтактные двигатели внутреннего сгорания не имеют отдельной системы смазывания. Смазывание трущихся деталей осуществляется за счёт той части масла, которая содержится в составе бензо-масляной смеси. Для приготовления рабочей бензо-масляной смеси масло подвергается предварительному смешиванию бензина и масла в канистре перед заправкой, соблюдая установленные производителем пропорции (способ предварительного смешивания /способ Premix).

Во-вторых, двухтактные двигатели внутреннего сгорания имеют воздушное охлаждение в качестве основного охлаждения, и в качестве дополнительного охлаждения отведение части тепла возлагается на систему смазывания, т.е. на ту часть масла, которая содержится в составе бензо-масляной смеси.

Исходя из перечисленных конструктивных особенностей двухтактных двигателей внутреннего сгорания, вытекают и некоторые особенности их использования:

  1. Строгое соблюдение требований производителя к установленным пропорциям бензина и масла, применяемым для приготовления рабочей бензо-масляной смеси путём предварительного смешиванию бензина и масла в канистре перед заправкой. Производители, как правило, занимающие лидирующие позиции на рынке товара данного типа, приводят в руководстве по эксплуатации пропорции бензина и масла для приготовления рабочей бензо-масляной смеси только с использованием фирменных (оригинальных) моторных масел. Вместе с тем, ряд производителей устанавливают пропорции бензина и масла для приготовления рабочей бензо-масляной смеси как с использованием фирменных (оригинальных) моторных масел, так и с применением других марочных масел, как правило, увеличивая при этом концентрацию масла с 1:50 до 1:33 и даже до 1:25.
  2. В любом случае концентрация масла в бензине в составе рабочей бензо-масляной смеси является величиной постоянной, во всяком случае, как минимум для данной заправки, а работа бензоинструмента характеризуется постоянным изменением режима работы как по нагрузке на двигатель, так и по числу оборотов двигателя, и по рабочей температуре устройства. И только на пользователя инструментом возлагается обязанность, а также знание, умение и, даже, можно сказать, опыт поддержания в соответствии инструмента в каждый конкретный момент времени и в каждом конкретном режиме работы (нагрузки на двигатель, числа оборотов двигателя, рабочей температуры) с той концентрацией масла в бензине в составе рабочей бензо-масляной смеси, которая имеется в данной конкретной заправке и которая может обеспечить соответствующее смазывание и охлаждение трущихся поверхностей, а также безотказное использование (применение) бензопилы.

Из экспертной практики Судебно-экспертной коллегии известно, что, до недавнего времени, наиболее частой причиной нарушения работоспособности бензоинструмента являлась именно эксплуатация бензоинструмента с ненадлежащей бензо-масляной смесью, с низкой концентрацией масла. Однако, в последнее время (полтора-два года) отказы бензоинструмента по причине использования ненадлежащей бензо-масляной смеси стали встречаться всё реже и реже.

Наиболее частой причиной нарушения работоспособности бензоинструмента в настоящее время является некачественное изготовление узлов и деталей бензоинструмента и использование некачественных комплектующих и быстроизнашивающихся деталей при выполнении ремонта и (или) технического обслуживания в ремонтной мастерской.

Значительно реже в результате проведения экспертизы устанавливаются причины нарушения работоспособности бензоинструмента такие, как:

  • эксплуатация бензоинструмента с недопустимой чрезмерной нагрузкой;
  • эксплуатация бензоинструмента в недопустимых условиях;
  • ударное или термическое воздействие на бензоинструмент.

Наиболее вероятно это объясняется тем, что нарушения работоспособности бензоинструмента по причинам недопустимой (чрезмерной) нагрузки, ударного или термического воздействия являются наиболее очевидными и о причинах возникновения отказа не возникает судебных споров.

Следует проинформировать пользователей, о том, что, к сожалению, некоторые сервисные центры бензоинструмента по-прежнему, в силу недостаточной глубины исследований, в значительном количестве случаев в качестве основной причины отказа бензоинструмента называют «использование ненадлежащей бензо-масляной смеси», приводя, таким образом, в заблуждение пользователей (потребителей).

Эксперты Судебно-экспертной коллегии на основании экспертной практики утверждают, что имеются другие (ещё, как минимум, два) причинно-следственных варианта возникновения отказа бензоинструмента, когда внешние признаки их проявления схожи с признаками отказа бензоинструмента по причине «использования ненадлежащей бензо-масляной смеси», хотя на самом деле таковыми и не являются.

Существует ряд объективных признаков, выявляемых при разборке изделия и микроскопическом, физико-химическом, прочностном исследовании его деталей, позволяющих сделать категорический вывод о наличии производственных дефектов или о недопустимых условиях эксплуатации.

В большинстве случаев на разрешение экспертизы бензоинструмента для определения характера повреждений достаточно поставить следующий комплекс вопросов:

  • Находится ли предъявленный инструмент в работоспособном и исправном состоянии?
  • Если в предъявленном бензоинструменте имеются дефекты, то каковы причины и характер их возникновения?
  • Имеются ли на предъявленном бензоинструменте признаки нарушения потребителем условий эксплуатации?
  • Имеются ли на предъявленном бензоинструменте признаки использования несоответствующей топливной смеси?
  • Имеются ли на предъявленном бензоинструменте признаки его эксплуатации в режиме недопустимых перегрузок?

Бензоинструмент в Судебно-экспертную коллегию необходимо представлять в комплекте с эксплуатационной документацией и всеми насадками, входящими в комплект его поставки, материалами дела, отражающими, при каких условиях использования бензоинструмента наблюдались его отказы. Особенностью проведения экспертизы бензоинструмента (для случаев проверки режимов работы двигателя) является необходимость предоставления надлежащей топливной смеси в количестве достаточном для полной заправки инструмента перед исследованием в рамках экспертизы исправности двигателя.

Обратиться по вопросам экспертизы бензоинструмента в Судебно-экспертной коллегии Вы можете по адресу: г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж

или по телефонам +375 (17) 317 04 71; +375 (17) 317 04 72; +375 (17) 317 04 73; +375 (17) 317 04 74; +375 (17) 317 04 75; +375 (17) 317 04 76; +375 (29) 390 07 45; +375 (44) 588 60 11.

© Н.И.Корень



Контакты

Администрация и экспертные отделы
Беларусь, г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж
+375 (17) 317 04 71, +375 (17) 317 04 72,
+375 (17) 317 04 73, +375 (17) 317 04 74,
+375 (17) 317 04 75, +375 (17) 317 04 76,
+375 (29) 109 60 11, +375 (44) 588 60 11

Юридический адрес
Беларусь, г. Минск, ул. Якубова, д.80, 15-й этаж 

Представительство в Брестской области
Беларусь, г. Брест, ул. Советская, 49, офис 27 
+375 (16) 220 83 58, +375 (29) 644 60 11