+375 (17) 317-04-71

+375 (17) 317-04-72

Главная

О нас

Экспертизы

Инженерные услуги

Измерения и оценка

Семинары

Контакты

+375 (29) 109-60-11

+375 (44) 588-60-11

Опубликовано в специализированном журнале "Пищевик.by" в №8 за 2015 г.

Под термином «экспертиза оборудования», как правило, понимается широкий комплекс специальных исследований товаров производственно-технического назначения, начиная от экспертизы технического задания (задания на проектирование) и проектной документации и заканчивая определением причин отказа различных узлов и агрегатов промышленного оборудования.

В настоящее время ни одно промышленное предприятие нельзя представить без технологического оборудования – средств технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка. Многие предприятия стремятся развивать свою технологическую базу, модернизируя имеющееся или закупая новое технологическое оборудования, при этом на начальном этапе закупки нередко уделяется мало внимания как для формализации всех характеристик, которым должно соответствовать новое оборудование, так и проработки возможных действий при возникновении спорных моментов с поставщиком или монтажной организацией.

Наиболее часто экспертиза оборудования проводится в случае споров между поставщиком и заказчиком о работоспособности или исправности оборудования, при этом не всегда выявляемые несоответствия оборудования обусловлены наличием производственного брака. На стадии проведения конкурса на закупку или при составлении технического задания на проектирования заказчик и поставщик оборудования зачастую разговаривают на «разных» языках, и если все основные технические характеристики планируемого к поставке оборудования не будут ясно и четко задокументированы на первоначальном этапе взаимодействия, то с большой долей вероятности такая размытость в формулировках может привести в судебному разрешению спора.

При экспертизе конкурсной документации или технического задания на проектирование определяется полнота, необходимая достаточность и грамотная формулировка всех требований к поставляемому оборудованию. Для большей части инженерно-технического персонала предприятий все параметры технологического процесса кажутся настолько очевидным, что в техническом задании указываются только те параметры, которые существенно различают классы оборудования по объему или степени автоматизации производства. Для поставщика или проектировщика данные технического задания (задания на конкурс) чаще всего представляют набор не минимальных, а максимальных требований, которые должны быть удовлетворены при поставке. Кроме того, некоторые недобросовестные поставщики специально для себя отмечают в техническом задании не стандартизованные термины, требования с которыми можно впоследствии не соблюдать в силу отсутствия однозначного толкования данных требований. Также в процессе собственно поставки технологического оборудования часто возникает ряд споров по обязанности проведения подготовительных работ (устройство фундамента, электромонтажа, гидроподводки, пусконаладки, приемочных испытаний и т.д.), которые вообще не указаны в договорной документации, но квалифицированное проведение которых требуется для пуска самого оборудования. Именно поэтому экспертиза технического задания (задания на конкурс) на поставку оборудования на самом первоначальном этапе взаимодействия заказчика и поставщика позволяет устранить проблемы, возникающие при поставке и пуске оборудования.

В некоторых случаях предприятия без опыта производства какого-либо специализированного оборудования берутся за его проектирование и изготовление без знания специфики такого производства. Экспертиза проектной документации по определению дефектов, заложенных на стадии проектирования, является одной из наиболее затратных, так как при проведении экспертизы экспертной организации необходимо выполнить не только собственный проект данного оборудования, но и сравнить полученные расчетные данные с характеристиками, представленными в конструкторской документацией, для обоснования критичности имеющихся расхождений.

Традиционная экспертиза технологического оборудования при выявлении его неисправности проводится с целью:

  • анализа причин разрушения узлов и деталей и определения причин возникновения отказов;
  • оценки технического состояния оборудования, включающей исследование работоспособности и исправности;
  • установления причины и характера возникновения дефектов, в том числе скрытых дефектов;
  • определение соответствия оборудования требованиям технических нормативных правовых актов, проектной и эксплуатационной документации.

При проведении данного вида экспертизы оборудования используются различные виды разрушающего и неразрушающего контроля, в том числе специальные исследования химического и морфологического строения металла, ультразвуковой контроль, исследование прочностных характеристик деталей, электрические и тепловизионные измерения электротехнических узлов, измерения действительной производительности каждого агрегата и др.

В некоторых случаях под видом нового оборудования недобросовестные поставщики стремятся поставить бывшее в эксплуатации оборудование, подвергнутое восстановительному или косметическому ремонту. Ресурс работы такого оборудования в несколько раз меньше аналогичного нового, а проблемы в работу могут возникнуть уже через месяц после начала эксплуатации. В Беларуси разработаны комбинированные методы вибродиагностики, исследования напряженного состояния и тепловизионного контроля, которые позволяют с высокой точностью определить «технологический возраст» самого оборудования, а также дифференцировать восстановленное оборудования и дефектное новое.

В случае поставки оборудования ненадлежащего качества иногда также требуется провести оценку стоимости самого оборудования или оценку ущерба (потери качества) для расчета справедливой компенсации покупателю.

Крупнейшей судебно-экспертной организацией в Беларуси, производящей все виды экспертиз технологического оборудования, является ООО «Судебно-экспертная коллегия». Данная организация первая в Беларуси прошла сертификацию системы менеджмента на экспертную деятельность, в том числе в области промышленного оборудования, и обладает штатом экспертов, технологов и дефектоскопистов для проведения экспертиз и оценки всех видов оборудования.

© К.И.Дадьков



Контакты

Администрация и экспертные отделы
Беларусь, г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж
+375 (17) 317 04 71, +375 (17) 317 04 72,
+375 (17) 317 04 73, +375 (17) 317 04 74,
+375 (17) 317 04 76, +375 (29) 109 60 11,
+375 (44) 588 60 11

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кабинет психолога и полиграфолога
Беларусь, г. Минск, ул. Якубова, д.80, 15-й этаж
+375 (29) 397-31-71

Отдел судебных экспертиз в г. Бобруйске
Беларусь, г. Бобруйск, ул. Пушкина, д. 159, пом. 4
+375 (225) 70 57 93, +375 (29) 196 60 11

Юридический адрес
Беларусь, г. Минск, ул. Якубова, д.80, 15-й этаж