+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

Главная

О нас

Экспертизы

Измерения и расчеты

Технадзор и обследование

Анализ и оценка

Контакты

+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

При исследовании параметров микроклимата и освещенности производственных помещений предприятий общественного питания имеются особенности в нормировании предельно допустимых значений, которые указаны в нижерасположенной сводной таблице согласно действующим в Республике Беларусь требованиям технических нормативных правовых актов.

Производственные помещения Холодный период Теплый период Индекс тепловой нагрузки среды, °С Осве- щенность, лк
Темпе- ратура воздуха, °С Темпе- ратура поверх- ности, °С Относи- тельная влаж- ность, % Скорость движения воздуха, м/с Темпе- ратура воздуха, °С Темпе- ратура поверх- ности, °С Относи- тельная влаж- ность, % Скорость движения воздуха, м/с
Обеденные залы, буфеты 17,0 – 23,0 16,0 – 24,0 15-75 0,1-0,4 18,0 – 27,0 17,0 – 28,0 15-75 0,1-0,4 20,5 – 25,1 200
Бары 17,0 – 23,0 16,0 – 24,0 15-75 0,1-0,4 18,0 – 27,0 17,0 – 28,0 15-75 0,1-0,4 20,5 – 25,1 300
Раздаточные 17,0 – 23,0 16,0 – 24,0 15-75 0,1-0,4 18,0 – 27,0 17,0 – 28,0 15-75 0,1-0,4 20,5 – 25,1 300
Сервизные, бельевые, гардеробные 19,0 – 24,0 18,0 – 25,0 15-75 0,1-0,2 20,0 – 28,0 19,0 – 28,0 15-75 0,1-0,3 21,5 – 25,8 200
Цехи: мясной, птицеголевой, овощной 15,0 – 22,0 14,0 – 23,0 15-75 0,2-0,3 16,0 – 27,0 15,0 – 28,0 15-75 0,2-0,5 19,5 – 23,9 200
Цехи: доготовочный, холодный рыбный, обработки зелени 17,0 – 23,0 16,0 – 24,0 15-75 0,1-0,4 18,0 – 27,0 17,0 – 28,0 15-75 0,1-0,4 20,5 – 25,1 200
Цех горячий 15,0 – 22,0 14,0 – 23,0 15-75 0,2-0,3 16,0 – 27,0 15,0 – 28,0 15-75 0,2-0,5 19,5 – 23,9 200
Помещение для выпечки кондитерских изделий 15,0 – 22,0 14,0 – 23,0 15-75 0,2-0,3 16,0 – 27,0 15,0 – 28,0 15-75 0,2-0,5 19,5 – 23,9 300
Моечные столовой посуды 17,0 – 23,0 16,0 – 24,0 15-75 0,1-0,4 18,0 – 27,0 17,0 – 28,0 15-75 0,1-0,4 20,5 – 25,1 200
Моечные кухонной посуды, тары 15,0 – 22,0 14,0 – 23,0 15-75 0,2-0,3 16,0 – 27,0 15,0 – 28,0 15-75 0,2-0,5 19,5 – 23,9 200
Административные помещения 19,0 – 24,0 18,0 – 25,0 15-75 0,1-0,2 20,0 – 28,0 19,0 – 28,0 15-75 0,1-0,3 21,5 – 25,8 300
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары 17,0 – 23,0 16,0 – 24,0 15-75 0,1-0,4 18,0 – 27,0 17,0 – 28,0 15-75 0,1-0,4 20,5 – 25,1 200

Для комплексного контроля соответствия параметров внешней среды на рабочих местах требованиям технических нормативных правовых актов необходимо и достаточно проводить измерения температуры воздуха и рабочих поверхностей, относительной влажности, скорости движения воздуха, индекса тепловой нагрузки среды, освещенности и уровней звукового давления шума технологического оборудования. Измерения данных параметров рекомендуется проводить в холодный и теплый период года, так как предельно допустимые значения параметров микроклимата для данных периодов различны. Холодным периодом года называется период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8°С и ниже. Теплым периодом года называется период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8°С.

Заказать проведение исследования параметров микроклимата и освещенности производственных помещений предприятий общественного питания в Судебно-экспертной коллегии Вы можете по адресу: г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж

или по телефонам +375 (17) 317 04 71; +375 (17) 317 04 72; +375 (17) 317 04 73; +375 (17) 317 04 74; +375 (17) 317 04 75; +375 (17) 317 04 76; +375 (29) 198 60 11; +375 (44) 588 60 11.

© К.И.Дадьков



Контакты

Администрация и экспертные отделы
Беларусь, г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж
+375 (17) 317 04 71, +375 (17) 317 04 72,
+375 (17) 317 04 73, +375 (17) 317 04 74,
+375 (17) 317 04 75, +375 (17) 317 04 76,
+375 (29) 109 60 11, +375 (44) 588 60 11

Юридический адрес
Беларусь, г. Минск, ул. Якубова, д.80, 15-й этаж 

Представительство в Брестской области
Беларусь, г. Брест, ул. Советская, 49, офис 27 
+375 (16) 220 83 58, +375 (29) 644 60 11