+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

Главная

О нас

Экспертизы

Измерения и расчеты

Технадзор и обследование

Анализ и оценка

Контакты

+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

Судебно-экспертная коллегия проводит судебные строительно-технические экспертизы по исследованию всех видов звукоизоляции любых ограждающих конструкций. Натурные измерения звукоизоляции проводятся с использованием современных средств измерений и испытаний, внесенных в государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, которые ежегодно проходят государственную метрологическую поверку и аттестацию. Судебные экспертизы по исследованию всех видов звукоизоляции проводятся штатными аттестованными судебными экспертами и экспертами по сертификации организаций (по условиям труда по результатам оценки физических факторов) в Системе добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (СДСОТ, Российская Федерация), прошедшими обучение акустическим методам измерений и проектирования в ведущих образовательных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

Особенностью экспертизы по определению фактической изоляции воздушного и ударного шума ограждающих конструкций является возможность ее производства как у потребителей, так и удаленно, путем проведения акустических расчетов. В большинстве случаев экспертной практики натурное измерение изоляции воздушного и ударного шума ограждающих конструкций проводится с целью определения соответствия действительных значений индексов звукоизоляции требованиям технических нормативных правовых актов, а соответствующие акустические расчеты проводятся для определения комплекса мер, направленных на устранение выявленных несоответствий.

При исследовании параметров изоляции воздушного и ударного шума ограждающих конструкций у потребителя необходимо, чтобы суд в определении о назначении судебной экспертизы обязал стороны предоставить полный доступ в жилые комнаты квартир, где будет проводиться исследование. Кроме того в рамках гражданского судопроизводства зачастую возникают вопросы по соответствию фактической изоляции воздушного и ударного шума ограждающих конструкций требованиям, указанным в проектной документации на строительство дома. В этом случае, необходимо, чтобы в судебно-экспертное учреждение вместе с материалами гражданского дела были представлены технические паспорта квартир, а также архитектурная часть проекта устройства ограждающих конструкций (экспликация полов, стен) квартир, либо чертежи узлов перекрытий между квартирами. Данная документация может быть истребована в организациях, эксплуатирующих исследуемое капитальное строение (ЖЭС, ЖРЭО, ЖСПК и др.).

При проведении акустических расчетов помимо перечисленного пакета документов, в судебно-экспертное учреждение необходимо представлять перечень строительных материалов, использованных при устройстве ограждающей конструкции с указанием их толщин и плотностей (поверхностных или объемных). В случае отсутствия достоверной информации по всем строительным материалам, использованным в узле перекрытия между квартирами, эксперты вынуждены производить вскрытие полового покрытия (а иногда и подвесного потолка) и изымать образцы использованных материалов для проведения натурных измерений плотности. Поэтому перед назначением судебной экспертизы объектов и территорий, функционально связанных с ними, по вопросам исследований параметров изоляции воздушного и ударного шума целесообразно уточнить у сторон наличие всех вышеперечисленных документов, а в случае отсутствия таковых в определении о назначении судебной экспертизы дать судебно-экспертному учреждению разрешение на частичное разрушение составных частей перекрытий и ограждающих конструкций. Следует отметить, что в случае отсутствия архитектурной части проекта устройства горизонтальных ограждающих конструкций (экспликации полов) квартир либо чертежей узлов перекрытий между квартирами проведение акустических расчетов становится принципиально невозможным, так как кроме плотности самого материала перекрытия эксперту необходимо знать особенности его геометрии, такие как наличие, количество, форма и расположение пустот в плитах перекрытия. Выходом из сложившейся ситуации может служить указание эксперту номера типового проекта жилого дома, информация по подавляющему большинству которых содержится в проектной базе Судебно-экспертной коллегии.

Зачастую споры по определению соответствия/несоответствия изоляции воздушного и ударного шума ограждающих конструкций возникают после проведения перепланировки или реконструкции жилых помещений (замены старого напольного покрытия, устранения балок, части стены и др.), в результате неправильной подборки строительных материалов (укладка ламинированной или паркетной доски без звукоизолирующей подложки, укладка керамической плитки, прорубание отверстий в вентиляционных шахтах и др.).

Далее рассмотрены наиболее типовые задачи акустического расчета и проведения натурных измерений звукоизоляции:

  • определение звукоизолирующей способности новых конструкций;
  • определение звукоизолирующей способности ограждающих конструкций проектируемых или возведенных зданий;
  • оценка звукоизолирующей способности ограждающих конструкций требованиям технических нормативных правовых актов, действующих на территории Республики Беларусь;
  • оценка звукоизолирующей способности ограждающих конструкций требованиям проектной документации на строительство дома;
  • оценка звукоизолирующей способности ограждающих конструкций после проведения перепланировки или реконструкции.

Типовые вопросы на разрешение судебных экспертиз по определению параметров звукоизоляции можно сформулировать в следующем обобщенном виде:

  • Соответствует ли изоляция воздушного и/или ударного шума ограждающей конструкции (наименование конструкции) между жилыми помещениями квартир (№ квартир), расположенными по адресу: (город, улица, номер дома), требованиям технических нормативных правовых актов, действующих на территории Республики Беларусь (для вновь возводимых строений)?
  • Соответствует ли изоляция воздушного и/или ударного шума ограждающей конструкции (наименование конструкции) между жилыми помещениями квартир (№ квартир), расположенными по адресу ХХХХ, требованиям технических нормативных правовых актов, действовавших на момент постройки дома? (для уже возведенных строений)?
  • Соответствует ли изоляция воздушного и/или ударного шума ограждающей конструкции (наименование конструкции) между жилыми помещениями квартир (№ квартир), расположенными по адресу: ХХХХ, требованиям проектной документации на строительство дома?
  • Как повлияло на изоляцию воздушного и/или ударного шума ограждающей конструкции (наименование конструкции) между жилыми помещениями квартир (№ квартир), расположенными по адресу: ХХХХ, выполнение перепланировки (смена настила полов, внесение изменений в конструкции стены и др.)?

Проконсультироваться по вопросам проведения судебной строительно-технической экспертизы звукоизоляции ограждающих конструкций в Судебно-экспертной коллегии Вы можете по адресу: г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж

или по телефонам +375 (17) 317 04 71; +375 (17) 317 04 72; +375 (17) 317 04 73; +375 (17) 317 04 74; +375 (17) 317 04 75; +375 (17) 317 04 76; +375 (29) 198 60 11; +375 (44) 588 60 11.

© А.В.Казак; К.И.Дадьков



Контакты

Администрация и экспертные отделы
Беларусь, г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж
+375 (17) 317 04 71, +375 (17) 317 04 72,
+375 (17) 317 04 73, +375 (17) 317 04 74,
+375 (17) 317 04 75, +375 (17) 317 04 76,
+375 (29) 109 60 11, +375 (44) 588 60 11

Юридический адрес
Беларусь, г. Минск, ул. Якубова, д.80, 15-й этаж 

Представительство в Брестской области
Беларусь, г. Брест, ул. Советская, 49, офис 27 
+375 (16) 220 83 58, +375 (29) 644 60 11