+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

Главная

О нас

Экспертизы

Измерения и расчеты

Технадзор и обследование

Анализ и оценка

Контакты

+375 (29) 109 60 11

+375 (44) 588 60 11

Судебно-экспертная коллегия первая из судебно-экспертных учреждений-лицензиатов Беларуси начала оказывать услуги по проведению внутренних служебных расследований с использованием полиграфа (детектора лжи).

Проверки на полиграфе (детекторе лжи) в рамках проведения внутренних служебных расследований проводятся при чрезвычайных происшествиях в организации в тех случаях, когда:

  • руководство организации по определенным причинам не желает обращаться в правоохранительные органы;
  • требуется в крайне сжатые сроки установить как исполнителя, так и участников чрезвычайного происшествия;
  • проведение служебного расследования при помощи альтернативных способов практически невозможно (отсутствуют свидетели случившегося, видеонаблюдение места происшествия и путей прохода к нему, материальные следы на месте происшествия);
  • подозревается большое количество сотрудников организации, имеющих доступ к месту происшествия;
  • руководство организации не может разглашать подробности чрезвычайного происшествия из-за боязни потери деловой репутации или исходя из морально-этических соображений;
  • требуется срочно вернуть материальные ценности или предотвратить передачу конфиденциальной информации до наступления критического момента в ближайшем будущем (растраты средств, продажи материальных ценностей, нежелательного  распространения информации);
  • один из сотрудников анонимно шантажирует руководство организации.

Проверки на полиграфе (детекторе лжи) в рамках проведения внутренних служебных расследований проводятся при таких чрезвычайных происшествиях как:

  • хищение материальных ценностей или денежных средств;
  • кража или несанкционированное видоизменение (подлог) документов;
  • умышленное вредительство;
  • передача в конкурирующую организацию или опубликование конфиденциальной информации, составляющей служебную, коммерческую или учетно-бухгалтерскую тайну организации;
  • анонимные оскорбления;
  • осквернение предметов, значимых для гордости или памяти;
  • неэтичные (аморальные) поступки, совершенные с крайним цинизмом;
  • анонимный шантаж.

Следует отметить, что для успешного и эффективного служебного расследования с использованием полиграфа в минимально возможные сроки необходимо:

  • немедленно обратиться в судебно-экспертное учреждение для экстренного выезда на место происшествия;
  • ограничить любые способы распространения информации о деталях случившегося среди сотрудников предприятия;
  • закрыть (максимально ограничить) доступ подозреваемых сотрудников на место происшествия;
  • запретить подозреваемым сотрудникам до приезда полиграфолога прием успокаивающих или наркотических веществ, алкогольных напитков;
  • никоим образом не видоизменять обстановку (вплоть до малейших деталей) места происшествия до приезда полиграфолога;
  • в ожидании экстренного приезда полиграфолога проранжировать подозреваемых сотрудников по степени вероятности их причастности к чрезвычайному происшествию, при возможности подготовить для полиграфолога их краткие психологические портреты.

При проведении проверок на полиграфе для обеспечения эффективности внутреннего служебного расследования руководство организации должно исключить любой контакт (общение) подозреваемых сотрудников, прошедших опрос с использованием полиграфа, с сотрудниками, планируемыми к прохождению такой проверки.

Судебно-экспертная коллегия как судебно-экспертное учреждение гарантирует полную конфиденциальность информации,полученной при проведении внутреннего служебного расследования с использованием полиграфа, в то же время проверки на детекторе лжи не проводятся нашей организацией для криминальных структур или для происшествий, сопряженных с осуществлением заказчиком незаконной деятельности.

Для повышения эффективности и минимизации сроков проведения внутреннего служебного расследования необходимо, чтобы руководство организации-заказчика предусмотрело существенное уменьшение наказания (взыскания) для сотрудника, решившего в ходе беседы с полиграфологом сделать чистосердечное признание, а также дало шанс исправить ситуацию (возместить причиненный ущерб, вернуть похищенное) в связи с произошедшим чрезвычайным происшествием. При этом недопустимо давать полиграфологу и раскаявшимся сотрудникам заведомо ложные (неисполнимые) обещания.

При проведении внутреннего служебного расследования с использованием полиграфа в Судебно-экспертной коллегии осуществляется запись аудио и видео информации процесса опроса, начиная с предтестовой беседы и заканчивая завершением процедуры опроса. При отсутствии выявления в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа фактов личной жизни опрашиваемых (иной личной информации, раскрытие которой невозможно полиграфологом Судебно-экспертной коллегии по морально-этическим соображениям), не связанных с деталями расследуемого чрезвычайного происшествия, по желанию заказчика все видеозаписи могут быть приложены к заключению о тестировании (в любом виде переданы заказчику).

Вне зависимости от критичности и важности результатов внутреннего служебного расследования в Судебно-экспертной коллегии не проводятся опросы лиц, имеющих противопоказания к опросу с использованием полиграфа. После исключения из перечня подозреваемых сотрудников лиц, прошедших проверку на детекторе лжи, заказчику будет предложено продолжить проведение расследования с оставшимися сотрудниками альтернативными методами собственными силами.

Cудебно-экспертная коллегия является первым судебно-экспертным учреждением в Республике Беларусь, оказывающее услуги по проведению специальных психофизиологических исследований (проверок) с использованием полиграфа, которое успешно прошло сертификацию системы менеджмента на соответствие требованиям новым версиям государственного стандарта СТБ ISO 9001-2015 и международного стандарта DIN EN ISO 9001:2015. Опросы с использованием полиграфа производятся аттестованными судебными экспертами и полиграфологами.

Заказать проведение специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа  (проверки на детекторе лжи) в Судебно-экспертной коллегии Вы можете по адресу: г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж

или по телефонам +375 (17) 317 04 71; +375 (17) 317 04 72; +375 (17) 317 04 73; +375 (17) 317 04 74; +375 (17) 317 04 75; +375 (17) 317 04 76; +375 (44) 588 60 11.

© К.И.Дадьков



Контакты

Администрация и экспертные отделы
Беларусь, г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж
+375 (17) 317 04 71, +375 (17) 317 04 72,
+375 (17) 317 04 73, +375 (17) 317 04 74,
+375 (17) 317 04 75, +375 (17) 317 04 76,
+375 (29) 109 60 11, +375 (44) 588 60 11

Юридический адрес
Беларусь, г. Минск, ул. Якубова, д.80, 15-й этаж